Уже на протяжении долгого времени в продаже имеются всевозможные стеновые панели МДФ, покрытые плёнкой ПВХ, что позволяет говорить о влагостойкости таких панелей. Подходят ли МДФ панели для ванной? Мы можем увидеть множество расцветок, в том числе имитирующую камень и керамическую плитку. Это подсознательно воспринимается нами, как возможность применения этого материала в таких помещениях, как ванная, кухня и др. Продавцы же в один голос утверждают о правильности такого использования, но правда ли это?

  • Стенные панели МДФ обладают множеством хороших качеств: лёгкостью установки, хорошей звукоизоляцией, защитой от выгорания. Они почти на 100% состоят из натуральных материалов, доступны по цене, имеют множество расцветок и различную текстуру. Именно этим и вызвано частое использование этого материала для декорирования различных помещений.
  • В основе панелей МДФ давно знакомая нам плита ДВП, которая не обладает никакими влагостойкими качествами, а покрытие защитной плёнкой и специальным лаком придаёт в некоторой степени водостойкость, и если применить при установке водостойкий клей, то такие панели послужат вам продолжительное время. Главным недостатком при таком применении является то, что влага, попадая в зазоры между панелями, вызывает их деформацию, «ведёт» МДФ.
  • Если вы решили использовать для декорирования ванной стенные панели, то идеально подходящим вариантом будет применение панелей ПВХ. Главный их недостаток — «ненатуральность», но по всем остальным параметрам они аналогичны плитам МДФ, плюс высокая влагостойкость.
  • Как и МДФ панели, они скроют неровности стен, дают возможность спрятать в каналах-пустотах проводку, а также служат прекрасным декором, легко стыкуются, имеют различные размеры, укладывать их можно на обрешётку, что делает ненужной какую-то особую подготовку стен, а укладка может быть как продольной, так и поперечной.
  • Итак, при выборе панелей для ванны свой выбор лучше остановить на панелях ПВХ, ведь главный критерий выбора материала для таких помещений — повышенная влагостойкость.